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Barbera del Monferrato D.o.c.

La Briosa®

Frizzante

Frizzante La Briosa<sup>®</sup>

Le origini di questo vino sono certamente antichissime ma i primi documenti che ne danno testimonianza risalgono solamente a qualche secolo fà. Si può quasi certamente affermare che il nome Barbera derivi da Vitis Vinifera Montisferratensis, quindi – vite del Monferrato – con chiare origini nella zona a cavallo tra le province di Asti e Alessandria. Il Barbera del Monferrato DOC “Frizzante” nasce da un’antica usanza della zona astigiana dei vini vivaci.

Da tempo immemorabile infatti, i Barbera più beverini e gradevoli, non atti all’invecchiamento, venivano imbottigliati con anticipo finendo quindi le fermentazioni in bottiglia e presentando al consumatore quella caratteristica vena di “BRIOSITÀ”. Si narra che in alcuni casi, per dar maggior risalto alla “spuma”, venisse inserito all’atto dell’imbottigliamento, un chicco di grano nella bottiglia che con il tempo aumentava la presenza di gas disciolto nel liquido.

Leggende o verità il Barbera del Monferrato “Frizzante” riscuote da oltre un quarto di secolo un crescente successo tra gli appassionati, grazie alla Sua grande freschezza, agilità di beva e duttilità.

Non è “vivace” non è “frizzante” ma è LA BRIOSA.

Zona di produzione:
Castagnole Monferrato, Piemonte.

Vigneto:
sistema di allevamento Guyot basso con 9-10 gemme sul capo a frutto.

Vitigno:
Barbera 100% lavorata in purezza.

Vinificazione:
tradizionale in rosso, con permanenza delle vinacce a contatto con il mosto per un periodo non inferiore ai 10 giorni, rifermentazione “NATURALE” in autoclave per circa 40 giorni.

Affinamento:
maturazione in vasche di acciaio inox e successivamente in bottiglia posizionata in senso verticale per almeno 2 mesi. Longevità non inferiore ai 2-4 anni.

Colore:
rosso sgargiante.

Profumo:
sentori tipici di confettura, frutti di bosco e ciliegie appena mature.

Sapore:
fresco e vivace, di buon corpo e morbida stoffa.

Bottiglia:
bordolese Nobile 500 g – Vetro colore uvag.

Tappo:
Diam 5 – 26×45.

Formati disponibili:
bottiglia 0,75 L.

Gradazione alcolica:
da 12,50 a 13,50 gradi in base all’annata.

Acidità totale:
5,4-5,8 g/L.

Zuccheri residui:
3-4 g/L.

Estratto secco:
27-29 g/L.

scarica la scheda tecnica della brochure in .pdf

Visita alle Cantine

Le Cantine Montalbera e il wine shop sono aperti tutti i giorni dal lunedì al sabato dalle 10.00 alle 18.00.
Degustazioni e visite su prenotazione.

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