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Barbaresco D.o.c.g.

Lintuito®

 Lintuito<sup>®</sup>

Negli ultimi anni la Famiglia Enrico Riccardo Morando ha posto un forte interesse anche al grande vitigno di Langa il NEBBIOLO. QUATTRO ettari per la produzione di BARBARESCO DOCG siti a Neive – Regione GALLINA, son stati gli ultimi investimenti, oltre alla continua valorizzazione del vitigno autoctono monferrino nell’azienda di Castagnole Monferrato. L’appellativo LINTUITO deriva prettamente dall’INTUITO che la famiglia ha avuto nell’investire in un terroir d’eccellenza come la denominazione del Barbaresco per inciso molto legata alle prime discendenze. Infatti il “paesino” Neive dove sorge il Podere GALLINA a pochi chilometri da Barbaresco è stato il luogo dell’inizio imprenditoriale pioneristico del Cavaliere Enrico Riccardo Morando.

I terreni calcarei e argillosi, un’attenzione maniacale in vigna, legni attentamente selezionati portan a valorizzare un vitigno unico per eleganza e piacevolezza che “già” maestri#vinai han portato all’eccellenza in passato.

Con l’etichetta Barbaresco LINTUITO, Montalbera offre a completamento le migliori denominazioni Piemontesi qualitative.

Zona di produzione:
Barbaresco e Neive – Podere Gallina.

Vigneto:
sistema di allevamento controspalliera bassa, guyot con 7 gemme sul capo a frutto, sesto di impianto 4800 piante per ettaro altitudine 350 metri sul livello del mare.

Vitigno:
100% Nebbiolo lavorato in purezza.

Vinificazione:
tradizionale in rosso con macerazione per 15 – 18 giorni sulle vinacce. Rimontaggi e follature per estrarre tutte le sostanze coloranti e la struttura del vino.

Affinamento:
affinamento per 26 mesi di cui per oltre 14 mesi in botti di legno tradizionale da 60 hl e barriques di legno francese della zona dell’allier. Successivo affinamento in bottiglia per oltre 10 mesi.

Colore:
rosso granato brillante e caratteristico con leggeri riflessi aranciati durante l’invecchiamento.

Profumo:
etereo ed intenso con sentori di tabacco, spezie e fichi secchi. Con l’ossigenazione dona sensazioni di frutta secca e confettura.

Sapore:
elegante, austero di grande corpo e piacevolezza con note di radice di china e rabarbaro.

Bottiglia:
Bordolese serie 15 pesante 750 g Limited edition spalla larga conica vetro colore verde antico.

Tappo:
sughero “prima scelta a mano”, monopezzo 26×49.

Formati disponibili:
bottiglia 0,75 L.

Gradazione alcolica:
da 14 a 15 gradi in base all’annata.

Acidità totale:
5,0–5,8 g/L.

Zuccheri residui:
2-3 g/L.

Estratto secco:
30–32 g/L.

scarica la scheda tecnica della brochure in .pdf

Visita alle Cantine

Le Cantine Montalbera e il wine shop sono aperti tutti i giorni dal lunedì al sabato dalle 10.00 alle 18.00.
Degustazioni e visite su prenotazione.

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