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Barbera d'Asti D.o.c.g.

Solo Acciaio®

 Solo Acciaio<sup>®</sup>

Vino rappresentativo della tradizione enologica Piemontese. Le origini di questo vitigno sono certamente antichissime, ma i primi documenti che ne danno testimonianza risalgono solamente a qualche secolo fà.

La prima traccia scritta del Barbera si trova in un documento del XVII secolo conservato nel comune di Nizza Monferrato ma se ne fa menzione ufficiale solo nel 1798, alla stesura della prima ampelografia dei vitigni coltivati sul territorio Piemontese. Il primo cantore poetico del Barbera fù Giosué Carducci che scrisse di “generosa Barbera” capace di far sentir forte chi la beve.

Più di recente Cesare Pavese scrisse di questo vino in una delle sue tante lettere definendolo “leggendario”. Con l’annata 2008 viene concessa la DOCG ulterior riconoscimento alla grande qualità di questo vino.

Montalbera appella la Sua Barbera “SOLO ACCIAIO” per sottolineare la “RIBELLIONE” al “CONCETTO LEGNO ” per questa etichetta. Si presenta al consumatore attento ed esigente un vino estremamente elegante, di freschezza e duttilità, dall’imponente frutto di mora croccante e una buona acidità percepibile, ottenibile esclusivamente con vendemmie in leggera sovra-maturazione e lento affinamento in vasche d’acciaio e bottiglia.

Zona di produzione:
Castagnole Monferrato, Piemonte.

Vigneto:
sistema di allevamento Guyot basso con 8-9 gemme sul capo a frutto.

Vitigno:
Barbera 100% lavorata in purezza. Vendemmia in leggera sovra-maturazione direttamente in vigna.

Vinificazione:
tradizionale in rosso, con permanenza delle vinacce a contatto con il mosto per un periodo non inferiore ai 10 giorni.

Affinamento:
maturazione in vasche di acciaio inox e successivamente in bottiglia posizionata in senso
orizzontale per almeno 3 mesi. Longevità non inferiore ai 3-5 anni.

Colore:
rosso porpora intenso con rilessi violacei in gioventù.

Profumo:
intenso, persistente, potente e caratteristico con sentori netti di mirtillo e amarena in confettura.

Sapore:
buona acidità tipica dei barbera, armonico, di corpo ed equilibrio, persistente e potente con sentori netti di mirtillo, amarena in confettura.

Bottiglia:
Bordolese Nobile 500 g – Vetro colore uvag.

Tappo:
Sughero monopezzo 26×45.

Formati disponibili:
bottiglia 0,75 L.

Gradazione alcolica:
da 13 a 14 gradi in base all’annata.

Acidità totale:
5,3-5,6 g/L.

Zuccheri residui:
3-4 g/L.

Estratto secco:
29-31 g/L.

scarica la scheda tecnica della brochure in .pdf

Visita alle Cantine

Le Cantine Montalbera e il wine shop sono aperti tutti i giorni dal lunedì al sabato dalle 10.00 alle 18.00.
Degustazioni e visite su prenotazione.

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