5 – Il Noccioleto

5-noccioleto.jpg

Nel nostro noccioleto produciamo la Nocciola del Piemonte IGP, che è la denominazione ufficialmente riconosciuta e protetta del frutto ottenuto dalla “cultivar” di nocciolo Tonda Gentile Trilobata. È una produzione tipica delle zone collinari nel sud del Piemonte, che ben si integra con l’altra produzione tradizionale dei nostri territori, la vite. La storia della coltivazione del nocciolo in Piemonte iniziò con il blocco economico ordinato da Napoleone per i prodotti dell’impero britannico e delle sue colonie (1806). I maestri pasticceri torinesi iniziarono quindi a miscelare il sempre più raro e prezioso cacao con le più economiche nocciole, tostate e macinate finemente. Così nel 1852 nacque ufficialmente il gianduia (miscela appunto tra cacao e nocciole). La coltivazione del nocciolo si diffuse ulteriormente a partire dal 1930 dopo che un agronomo piemontese dimostrò come l’albero del nocciolo fosse duraturo, resistente ai parassiti e con elevata produttività. Oggi Montalbera detiene circa 35 ettari dedicati a questa prestigiosa coltura.