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Ruchè di Castagnole Monferrato D.o.c.g.

Laccento®

 Laccento<sup>®</sup>
Laccento<sup>®</sup>

Innamorarsi del Ruchè non è cosa difficile per il colore delicato, i profumi intriganti e quelle sensazioni di morbidezza ed eleganza al gusto internazionale. Esaltare queste caratteristiche tipiche ed uniche risulta impegnativo ma possibile.

Da qui è nata la sfida dal nome LACCENTO. Analizzando con attenzione e scrupolo la produzione aziendale e il posizionamento dei migliori vigneti, lavorando con un’enologia moderna ed attenta, adottando le migliori regole in vigna, con un giusto e severo diradamento delle uve nei primi mesi estivi, effettuando un’attenta cernita di uve in sovra-maturazione, con un “piccolo” blend di uve appassite direttamente in vigna, MONTALBERA mette “LACCENTO#QUALITATIVO” sulla E di Ruchè. Un vino di grande souplesse ed eleganza. Importante, suadente e di gran longevità, ma nel contempo dai grandi profumi delicati ammorbiditi e stemperati dalla sovra-maturazione.

Il bricco Montalbera è la nostra collina maggiormente vocata ai raggi solari con un’esposizione sud ad un’altezza di circa 280 m. slm.

…quindi il Ruchè di Castagnole Monferrato LACCENTO: vino d’originalità sublime. La quantità di fiore e frutto presente nel suo aroma è quello di alcune fra le più belle ed intense uve che ai giorni d’oggi, sì maestosamente fitte e polpose, possono essere raccolte e trasformate. Con un rispetto e un nitore assoluto tali da sentir immacolato in questo vino, il loro vivo, clorofilloso respiro. È un vino che non si può mai dimenticar d’aver incontrato, goduto e sì mirabilmente apprezzato.

(Luca Maroni)

Annata 2016

awardsConcours International de Lyon 2018
awardsInternational Wine Challenge 2018
awardsBibenda 2018
awardsMundus Vini 2018
awardsChina Wine & Spirit Award 2018
awardsGambero Rosso 2018
awardsAnnuario dei Migliori Vini Italiani 2018 - Luca Maroni
awardsI Vini di Veronelli 2018
awardsVitae 2018
awardsBerliner Wine Trophy 2018

Annata 2016

awardsCHALLENGE DU VIN 2018

Annata 2016

awardsDECANTER 2018

Annata 2015

awardsGambero Rosso 2017
awardsAnnuario dei Migliori Vini Italiani 2017 - Luca Maroni
awardsVini Buoni d'Italia 2017
awardsI Vini di Veronelli 2017
awardsIWSC 2017
awardsIWSC 2017
awardsChina Wine & Spirit Award 2017
awardsMundus Vini 2017
awardsConcours International de Lyon 2017
awardsChallenge International du Vin 2017
awardsInternational Wine Challenge 2017
awardsLos Angeles International Wine Competition 2017
awardsMerano Wine Festival 2017
awardsNew York Wine & Spirit Competition 2017

Annata 2014

awardsInternational Wine Report 2017

Zona di produzione:
Castagnole Monferrato, Piemonte.

Vigneto:
sitema di allevamento Guyot basso con 7-8 gemme sul capo a frutto.

Vitigno:
Ruchè di Castagnole Monferrato. Vigne vecchie di oltre 25 anni.

Vendemmia:
parte in sovra-maturazione direttamente in vigneto (circa il 90% della produzione) e parte (circa il 10%) in appassimento direttamente in vigna.

Resa per ettaro:
75 Q.

Vinificazione:
per la parte raccolta in sovra-maturazione: in rosso con premacerazione a freddo nei primissimi giorni di lavorazione e breve post-macerazione a caldo al termine della fermentazione. Durata totale a contatto con le vinacce 14-16 giorni.

Affinamento:
minimo 6/8 mesi in bottiglia posizionata orizzontalmente a temperatura non superiore ai 10 gradi per l’importante residuo zuccherino. Longevità 6-8 anni.

Colore:
rosso rubino intenso con importanti riflessi violacei in gioventù, tendenti al granato dopo alcuni anni di affinamento in bottiglia.

Profumo:
intenso, persistente, cenno di aromaticità in petali di rosa e frutti di bosco in confettura.

Sapore:
caldo, piacevole di rara setosità.

Bottiglia:
Bordolese serie 15, 750 g Limited edition, spalla larga vetro colore verde antico.

Tappo:
sughero “prima scelta a mano”, monopezzo 26 x 49.

Formati disponibili:
bottiglia Matusalem 5 L.
bottiglia Magnum 1,50 L.
bottiglia 0,75 L.
bottiglia 0,375 L.

Gradazione alcolica:
da 14,00 a 15 gradi in base all’annata.

Acidità totale:
4,6-5,5 g/L.

Zuccheri residui:
6-7 g/L.

Estratto secco:
32-34 g/L.

scarica la scheda tecnica della brochure in .pdf

Visita alle Cantine

Il Wine Shop Montalbera è aperto dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 12 e dalle 13 alle 17.
Sabato e domenica è aperto dalle 10 alle 18.
Le visite guidate sono possibili dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 12 e dalle 13 alle 17. Il sabato e la domenica dalle 10 alle 18.

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