Utilizziamo i cookie per assicurarti una migliore esperienza nel nostro sito. Questo sito utilizza i cookies, anche di terze parti, solo per scopi statistici.
Per informazioni sui cookies, clicca qui. Continuando a navigare su questo sito accetti il loro impiego. OK

Barbera d'Asti D.o.c.g.

Nuda®

Superiore

Superiore Nuda<sup>®</sup>

Nuda…dalle mie barriques. Questa Barbera firmata dall’amicizia tra Franco Morando e Luca Martini (Miglior Sommelier al Mondo WSA – AIS) è la protagonista assoluta della qualità Montalbera. La vigna “del Notaio” dove sorge un piccola cappella in suo onore è anche la posizione maggiormente rialzata e meglio esposta di tutto il corpo aziendale dedicato alla Vitis Vinifera Montisferratensis.

Un lavoro minuzioso in vigna, una potatura bassa capo#frutto e un severo diradamento nei primi mesi estivi portano alla nascita di questo unico ed inimitabile vino dalle caratteristiche potenti e di struttura vero orgoglio di tutto l’operato dello staff tecnico Montalbera.

L’appellativo NUDA proviene dal fatto che viene “PRESA NUDA” direttamente dalle barriques, non filtrata, non stabilizzata e non stemperata in vasche d’acciao, ma bensì immediatamente imbottigliata. I legni per l’affinamento sono sempre per 2/3 di grana nuova e provenienti dalla regione dell’Allièr francese.

Naso dai toni scuri dolci e invitanti di boero, mirtillo e spezie orientali. Sorso sapido ed intenso, di ottima progressione. Tannino composto, piacevole e di maniacale fattura.

( Luca Martini – Miglior Sommelier al Mondo WSA – AIS )

Franco Morando

Annata 2015

awardsConcours International des Vins de Terroir 2018

Annata 2013

awardsGambero Rosso 2017
awardsI Vini di Veronelli 2018
awardsI Vini di Veronelli 2017
awardsConcours International de Lyon 2017
awardsGilbert & Gaillard 2017
awardsMerano Wine Festival 2017
awardsNew York Wine & Spirit Competition 2017

Zona di produzione:
Castagnole Monferrato, Piemonte.

Vigneto:
sistema di allevamento Guyot basso con 7-8 gemme sul capo a frutto, con diradamento nei primi mesi estivi.

Vitigno:
Barbera 100% lavorata in purezza – Vigna del Notaio.

Vinificazione:
tradizionale in rosso, con permanenza delle vinacce a contatto con il mosto per un periodo non inferiore ai 15 giorni.

Affinamento:
maturazione minima di 15/20 mesi in barriques selezionate per 2/3 nuove, provenienti dalla regione dell’Allièr francese. Longevità tra i 10 e i 15 anni.

Colore:
rosso rubino intenso tendente al mattonato.

Profumo:
Intenso, potente e caratteristico, con sentori di cassis e prugne disidratate che si alternano a tabacco, cuoio e goudron.

Sapore:
Impenetrabile al primo impatto, si snoda poi in bocca esaltando con la sua alcolicità un calore intenso, un tannino persistente ed una acidità vibrante.

Bottiglia:
Borgognotta pesante 600 g – Limited edition – Vetro colore verde antico.

Tappo:
sughero “prima scelta a mano” Monopezzo 26×49.

Formati disponibili:
Bottiglia 0,75 L.

Gradazione alcolica:
da 14,50 a 16 gradi in base all’annata.

Acidità totale:
4,6-5,5 g/L.

Zuccheri residui:
2-3 g/Lt.

Estratto secco:
34-36 g/L.

scarica la scheda tecnica della brochure in .pdf

Visita alle Cantine

Il Wine Shop Montalbera è aperto dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 12 e dalle 13 alle 17.
Sabato e domenica è aperto dalle 10 alle 18.
Le visite guidate sono possibili dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 12 e dalle 13 alle 17. Il sabato e la domenica dalle 10 alle 18.

Scopri di più >